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これからの暮らし

30代主婦。夫、幼児との3人暮らし。すっきりと、穏やかに毎日を送るべく、暮らしを細々と調整中。

調味料*醤油麹

醤油麹を冷蔵庫に常備しています。


我が家では以下のように使っています。

・チャーハンの味付け

・パスタ、焼きうどんの味付け

・冷うどんのタレ代わりに

・生姜焼きなど、お肉を焼く際に漬けておく

・ドレッシングや醤油代わりにサラダやお豆腐にかける

・ハンバーグ、卵焼きなどの下味に


現在、冷蔵庫にはドレッシングやマヨネーズが無いのですが、どうにかサラダも食べられています。

(私は生野菜に何もかけないか塩やゴマを振るくらいで食べられるのですが、夫はそうではないので、いずれマヨネーズくらいは買うかもしれませんが。)


残り少なくなってきたら、休みの日に夫と子どもに醤油麹作りをお願いしています。

私は乾燥麹を買っているのですが、

①麹を手でポロポロにする

②醤油とお湯を測って入れる

③混ぜる

のステップをワイワイと散らかしながら賑やかに行ってくれます。


いつもこちらを購入。

伊勢惣 みやここうじ四角型 200g


醤油麹を使うと、あまり味調整をしなくてもコクがあってソコソコ良い味になるので、とても重宝しています。

ただ、それに甘んじて、味付けの工夫や練習をしなくなってしまったのが問題といえば問題ですね。。